Курск

В Курске стартовали XVII областные соревнования по многоборью спасателей

В Курске стартовали  XVII Областные соревнования по многоборью спасателей, проводимые среди  аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований региона.  В течение четырех дней на различных этапах и дистанциях курским спасателям предстоит продемонстрировать наработанные практические приемы реагирования в чрезвычайных  ситуациях, умение и навыки в ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На базе Аварийно-спасательной службы Курской  области состоялось торжественное открытие соревнований, в котором приняли участие представители Главного управления МЧС России по Курской области и областной администрации. С приветственным словом к участникам и гостям обратился начальник Главного управления полковник внутренней службы Иван Лунев.

- В этих  состязаниях принимают участие самые достойные, самые сильные спасатели, обладающие большим опытом работы в проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, - отметил главный спасатель региона . -  От физической подготовленности и профессиональной  пригодности спасателей, во многом зависит результат любой спасательной операции – а это спасенные жизни.

В ближайшие дни за первый кубок  будут бороться 4 профессиональных аварийно-спасательных формирования и 4 пожарно-спасательных подразделения Курской области, в составе каждой команды – 6 человек.

В первый день состязаний многоборцы  сдавали теоретическую часть. Ведь не секрет, только обладая определенными познаниями,  можно с легкостью применить их на практике.

В общей сложности состязания включают в себя четыре этапа: техногенный, природный, трехкилометровый кросс, а также комплексное силовое упражнение. Стоит отметить, что одним из условий является использование спасателями своего штатного аварийно-спасательного  оборудования и инструмента, которыми приходится пользоваться при реагировании на различного рода реальные происшествия.

12 сентября, во второй день соревнований, участники преодолевали  техногенный и природный этапы, которые  проводились на территории парка «Боева дача» областного центра.

В ходе прохождения природного этапа спасателям было необходимо организовать переправу  через водную преграду, спасение с моста, продемонстрировать ориентирование на местности,  транспортировку пострадавшего,  а также грамотное оказание первой медицинской помощи. Все это нужно было сделать за определенное времени.

- Этот этап, пожалуй, один из самых сложных, - делится впечатлениями один из участников, спасатель АСФ г. Железногорска Александр Гнездилов . - Ведь при его прохождении в минимальные сроки нужно выполнить сразу несколько непростых задач.  Несмотря на то, что мы сталкиваемся с ними в повседневной работе, сегодня еще присутствует огромное волнение, так как хочется не подвести свою команду и доказать, что мы лучшие. Каждый раз, выезжая по тревоге,  приходится противостоять  не только различного рода опасностям, но и бороться со своими страхами и тревогами.  Мы не только спасатели, но и психологи, и эта составляющая нашей работы подчас бывает гораздо сложнее.

Техногенный этап прошел на базе Аварийно-спасательной службы Курской области. Его участники демонстрировали грамотность, оперативность и слаженность действий во время обрушения зданий, когда с минимальными рисками было необходимо извлечь пострадавших из-под завалов, провести необходимые реанимационные мероприятия.

Сегодня спасатели продолжат борьбу за звание сильнейших, завершатся состязания награждением победителей 14 сентября на базе Аварийно-спасательной службы Курской области.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).