Курск

"Фронтовики" очистили Крутой лог

Во время экологической акции было собрано 99 мешков мусора.

В минувшую субботу, 9 сентября, активисты проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Курской области, совместно со студентами ЮЗГУ и волонтерами "Экосити" КГСХА убирали свалку на территории Крутого Лога вблизи садоводческого товарищества и улицы Орловской.

Урочище является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Несмотря на это, лес замусорен. Сбор отходов затрудняет сложный рельеф местности. По мнению активистов ОНФ, мусор сбрасывают в Крутой Лог владельцы соседних гаражей и садоводы.

Как рассказала координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Курской области Марина Нешина , ждать, когда власти уберут эту свалку, можно долго.

– Насколько возможно, мы уберем этот памятник, наше достояние, - заявила Марина Нешина. - Из-за некачественной организации сбора и транспортировки ТКО в садоводческом товариществе в Крутом Логу и появляется свалка со строительным мусором, пищевыми отходами, остатками старой мебели.

Дачники из близлежащего товарищества регулярно оплачивают услуги по вывозу мусора – по 4 тыс. руб. в месяц. Есть и специальные контейнеры для сбора мусора и отходов – по одному на 2-3 квартала. Однако, по словам курян, единственный контейнер правление выставляет перед всеми кварталами весной, когда идет активная уборка.

В остальное время садоводы остаются с проблемой один на один и решают ее как могут: относят ТКО к близлежащей контейнерной площадке около общежитий, жгут на участках, вывозят на собственных автомобилях. В лучшем случае – до легальной точки сбора ТКО.

В урочище регулярно организуют экологические акции с участием волонтеров. Два таких мероприятия состоялись в мае и июне 2017 г. Однако сил добровольцев, чтобы навести порядок в Крутом Логу, недостаточно. Необходимо привлекать спецтехнику и, возможно, промышленных альпинистов, считают общественники. А за несколько часов сентябрьской акции было собрано и вывезено 99 мешков с мусором.

Автор публикации Сергей Бугорский, фото ОНФ Курской области
Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).