Курск

"Сладкая" уборка

С конца лета многие предприятия Золотухинского района испытывали серьёзную загруженность в работе. Природа, словно показывая своё превосходство над человеком и его прогнозами, преподносила в небывалых количествах свои дары. 

Не так давно эстафету уборочной кампании приняла компания «Продимекс». Первого сентября был дан старт сбору урожая сахарной свёклы. Сегодня многие хозяйственники уже успели сделать приблизительные расчёты и разработать стратегию работы. В связи с этим было интересно узнать о настоящей ситуации на полях в сравнении с прошлым годом и о перспективах свеклоуборки.

Очкасов Олег Михайлович (на фото), заместитель директора по производству:

-С тридцатого августа - момента начала копки - и по двенадцатое сентября убрано 327 гектаров. Темпы уборки невысокие - 60 га/сутки, так как сахарный завод за данный период принимает только тысячу тонн. 

По словам Олега Михайловича, основной процесс сбора урожая начнётся после двадцатого сентября при понижении температуры. Такой расчёт обуславливается заботой о качественности и сохранности продукции. На сегодняшний день с полей «Продимекса» на Золотухинский сахарный завод вывезено семь тысяч тонн свёклы, при этом в поле ещё находится порядка десяти тысяч тонн. По заявлениям заместителя директора, урожайность 2017 года составляет пятьсот центнеров с гектара, что на тридцать-сорок процентов превосходит прошлогодние показатели, равные трёмстам центнерам с гектара. 

Сегодня можно слышать возмущение потребителей, которые недовольны качественной составляющей многих отечественных товаров. Приходится признать, что претензии небеспочвенные. Периодически в новостных лентах можно встретить сообщения о выявлении Роспотребнадзором новых нарушений, однако этим людей не утешишь, современному человеку необходимо знать, из чего сделан тот или иной продукт. Если говорить о сахарной свёкле, то, по утверждению Олега Михайловича, на данный момент дигестия, определяющая сахаристость, составляет 16,2%, а средняя засорённость плода - 7,5%. 

Также нельзя было не поинтересоваться у руководства поставленными сроками вывоза сладких корней с полей.

-Всё зависит от приёмки сахарного завода. Что касается сроков по выкапыванию свёклы, то здесь мы планируем уложиться до первого ноября - это крайняя дата. По вывозке дела обстоят гораздо хуже. Оптимальный объём отгрузки - сто пятьдесят тысяч тонн, а если завод принимает от нашего предприятия только в пределах одной тысячи, то увоз у нас затягивается на сто пятьдесят дней, это пять месяцев. Поэтому если мы начали во-зить с первого сентября, то закончим только к февралю. В данном случае всё зависит от переработчика, коим и является сахарозавод.

Сегодня «сладкими» поставщиками ООО «КурскСахарПром» являются четыре филиала компании «Продимекс»: Фатежский, Поныровский, Золотухинский и Черемисиновский. Общий объём производства - восемьсот тысяч тонн. Если говорить о территориях, то в Золотухинском районе свёкла произрастает на тысячах гектаров, которые располагаются от деревни Зиборово до Казанки. 

В заключение остаётся только пожелать Олегу Михайловичу и труженикам хозяйства успехов и удачи.

Иван ЖУРАВЛЁВ


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).